ホーム > 韓国伝統茶 > シッケ手作りセット240g(24g×10袋/ティーパック仕様)

シッケ手作りセット240g(24g×10袋/ティーパック仕様)
シッケ手作りセット240g(24g×10袋/ティーパック仕様)
シッケ手作りセット240g(24g×10袋/ティーパック仕様)

シッケ手作りセット240g(24g×10袋/ティーパック仕様)

商品番号 sikhye

価格756円(本体価格:700円)

[7ポイント進呈 ]

数量
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み


シッケとは?

シッケとは、麦芽の水にご飯を入れて発酵させ、冷やして飲む韓国の伝統飲料です。
ご飯の粒が入っているものはシッケで、漉したものは甘酒(カンジュ)といいます。
シッケには麦芽とご飯の発酵から生まれた独特の甘みがあり、韓国人の好む飲み物の一つで、お盆やお正月によく飲まれます。
地方には高麗人参やかぼちゃ入りのシッケといった郷土飲料もあります。(※参考:韓国農水産食品流通公社)


作り方

@炊飯器に冷たいご飯約2杯(約400g)、冷水1.8L、本ティーパック5袋(120g)を入れます。
A保温モードに設定し、約8時間くらい置きます。(発酵過程)
B発酵されたシッケをお鍋に移し、中火で約5分〜10分間沸かし、ティーパックを取り除いてからしばらく沸かします。
Cお好みで砂糖などを加え、冷やしたら完成です。